Macam Macam Jenis Sistem File Partisi di Komputer

Pada artikel ini kita akan membahas mengenai jenis jenis sistem file pada partisi komputer. Biasanya setelah mempartisi disk, kita bisa menentukan tipe file sistem file yang akan diberikan di drive tersebut. Sangat banyak jenis sistem file yang bisa dibuat di komputer. Cara membuatnya sangat mudah, anda hanya tinggal menggunakan tool Windows yang bernama Minitool Partition wizard (new Tab). Dengan Minitool partition wizard kamu bisa membuat berbagai macam jenis sistem file, tetapi tentunya yang bisa terbaca oleh windows hanya beberapa.

Kembali ke atas Judul, ada beberapa jenis sistem file di dalam komputer. Berikut penjelasanya :
DOS FAT12, FAT16, FAT32

Sistem file FAT merupakan sistem file dari DOS (Disk Oprating System ) dan Windows. FAT Merupakan singkatan dari File Allocation Table.  Angka di belakang tulisan FAT artinya jumlah informasi dalam satuan bit  yang dapat digunakan untuk mengenal cluster dimana file-file disimpan.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai hal ini, silahkan baca artikel dunia-komputer yang membahas tentang cluster di Software Defrag Harddisk Terbaik (new tab)

12 bit memungkinkan adanya 4.096 cluster/file ( termasuk folder), 16 memungkinkan 65.536 cluster/file dan 32bit memungkinkan 4,2 milyar cluster/file per partisi.

Entry directory disistem file FAT akan menyimpan informasi bagian awal dan akhir cluster dan juga atribut sistem file. Seperti Read-Only, Archive status, Hidden, dan System Files. Kekurangan sistem ini adalah tidak adanya fitur security dalam pengaksesan file.
NTFS (New Technology File System)

Sistem file NTFS bisa dibuat diharddisk tanpa harus memiliki partisi tipe Primary atau Extended. NTFS merupakan partisi yang menggunakan prinsip journaling yang dapat menyimpan informasi secara lebih menyeluruh karena NTFS juga menyimpan informasi tentang aktivitas sistem file, sehingga akan mempermudah proses recovery jika ada crash di sistem.

Komponen utama NTFS adalah adanya Master File Tabel/MFT yang mencatat semua hal tentang direktori dan file di disk. Informasi yang ada disistem file NTFS tidak hanya menyimpan informasi tentang nama, lokasi dan atribut, namun juga informasi security. Kelebihan lain sistem NTFS adalah jumlah file dan folder yang bisa dibuat didalamnya tidak terbatas.
Ext, Ext2, Ext3, dan Ext4

Sistem file yang khusus Linux. Ext mendukung drive dan file dengan ukuran maksimal 2GB. Adapun ext2 mendukung hingga 4 TB dan file lebih dari 2GB jika menggunakan Linux kernel 2.4 keatas. Sementara ext3 dan ext4 adalah sistem file journaling yang kompatibel dengan ext2.
Reiserfs

Reiserfs adalah sistem file journaling yang memiliki kapasitas security yang cukup ampuh. Sehingga aplikasi ini cocok dikembangkan untuk aplikasi oleh pihak militer. Hal ini dikarenakan, sejak awal pengembangannya siste file ini disponsori oleh DARPA (Defance Advanced Research Projects Agency).

Demikianlah jenis jenis file sistem komputer yang mungkin bermanfaat untuk anda. Terima kasih.

fujitsu

Teknologi Canggih ini Diklaim Lebih Aman dari Sidik Jari dan Retina Mata

Jaman sekarang untuk pengamanan teknologi pada elektronik yang kita kenal ada dua yang paling ampuh. Yaitu menggunakan sidik jari dan memindai retina mata. Memang dari kedua tersebut sudah bisa dibilang paling aman untuk memproteksi perangkat elektronik. Namun ternyata masih ada teknologi yang lebih aman dari kedua teknologi tersebut.

Seperti yang sudah dikatakan Edwin Tan selaku Country Head Infrastructure Service & Solution Fujitsu Indonesia mengatakan bahwa kedua sistem pengamanan diatas masih bisa ditembus oleh Hacker. Dirinya mengatakan bahwa  sidik jari maupun retina mata masih bisa ditiru, apalagi dengan jaman teknologi sekarang ini yang semakin berkembang.

Setelah acara penandatanganan kerja sama dengan PT Synnex Metrodata Indonesia yang berlangsung di Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jakarta, dirinya mengatakan bahwa Fujitsu kini telah memiliki sistem pengamanan yang lebih aman dari kedua sistem tadi.

Produk tersebut adalah PalmSecure, dimana teknologi dari fujitsu ini akan melakukan pemindaian pada telapak tangan seara menyeluruh, sistem pengamanan ini akan memindai pembulu darah vena yang terdapat di telapak tangan sang pemilik. Edwin menjelaskan bahwa pembuluh darah vena sangat sulit untuk ditiru atau pun diduplikasikan dengan teknologi saat ini. Bahkan tingkat kesalahannya sangat kecil yaitu 0,0001%.

Pada mulanya sistem keamanan ini digunakan pada perangkat besar, seperti bank, perusahaan besar dan rumah sakit. Namun seiring perkembangannya, Fujitsu mencoba menghadirkan sistem keamanan ini dalam ukuran yang lebih kecil.

Namun Saat ini pun teknolgi PalmSecure sudah terdapat pada laptop jajaran terbaru Fujitsu yang belum lama ini dipasarkan di Indonesia. Edwin menambahkan bahwa teknologi ini dapat dijumpai pada laptop Fujitsu seri S dan U.

file-sharing

Resiko Program File Sharing P2P

Sharing file atau Berbagi File saat ini sudah sangat umum dilakukan oleh pengguna komputer. kita bisa memperoleh program untuk sharing P2P (Peer-to-Peer) dan dapat berbagi berbagai file seperti musik, video atau software lain. Kita juga bisa menggunakan program tersebut secara gratis, namun kita banyak yang tidak mengetahui bahwa resiko saat kita menggunakan program tersebut. Berikut resiko yang dapat ditimbulkan oleh program yang melakukan download P2P.

1. Keandalan file yang harus dipertanyakan. Setelah kita memiliki program ini kita dapat men-download apapun yang kita suka. Musik favorit, berbagi macam software gratis, sepanjang file tersebut ada dapat kita download semua. Hacker atau apapun namanya menggunakan kesempatan ini. Mereka bisa menyisipkan Trojans, virus, spyware dan malware lain dan membaginya dalam jaringan P2P. Waspadalah terhadap jebakan ini agar anda tidak menjadi korbannya.

2. Program ini membuat komputer anda rentan terhadap serangan dari luar. Program P2P meminta anda untuk menonaktifkan firewall agar dapat saling berbagi atau men-download file dari jaringan P2P. Inilah yang membuat komputer anda menjadi rentan dan memberikan kesempatan kepada para penyusup kesempatan untuk menyerang komputer.

3. Melanggar privasi. Program P2P yang meminta anda unrtuk memberikan data informasi pribadi sangat diragukan untuk dapat menjaga data tersebut tetap aman. Karena keamanan data kita yang tidak terjamin, maka orang lain dapat dengan mudah mengakses informasi tersebut dengan mudah.

4. Pembajakan. Apakah anda pernah mempertimbangkan bahwa host program P2P adalah tindakan ilegal yang melanggar hak kekayaan intelektual orang-orang yang telah bekerja keras untuk menghasilkan file tersebut, seperti sebuah industri musik yang dapat gulung tikar karena orang tidak peduli sepanjang mereka dapat men-download lagu secara gratis.

Untuk mencegah resiko tersebut maka sebaiknya anda tidak menggunakan program yang melakukan sharing file menggunakan program tersebut. Selain itu bila anda tetap ingin menggunakan file tersebut berikut adalah tips yang dapat anda gunakan untuk mencega resiko yang dapat timbul dari sebuah program P2P :

1. Jagalah agar antivirus yang terinstall pada komputer senantiasa dalam kondisi ter-update. Setiap hari selalu muncul jenis virus yang menyebar di internet.

2. Aktifkan firewall. Jika program ini meminta anda untuk mematikan firewall atau membuka port tertentu, jangan dituruti. Cari aja program yang sejenis yang tidak meminta anda untuk menonaktifkan firewall komputer.

Sekarang anda semua sudah tahu tentang program untuk berbagi file yang disebut Peer to Peer serta resiko yang dapat timbul di perangkat anda. Tentunya semua terserah anda apakah masih mau menggunakan program tersebut atau tidak. Demikianlah Artikel mengenai resiko download file P2p. Semoga bermanfaat dan terima kasih ya….

Memasang IDM di Mozilla Firefox 5

Kabar baik buat anda yang pecinta Firefox, karena saat ini Mozila Firefox telah merilis versi terbarunya, yaitu firefox 5. Dilihat dari Dilihat dari tampilannya, Firefox 5 ini terlihat sangat simpel, tapi tetap lebih elegan. Manajemen Tab-nya juga lebih baik. Menurut cerita sih, ada peningkatan dalam hal kecepatan browsingnya. Tapi entahlah, soalnya aku baru saja download, dan menginstall softwarenya.
Memasang IDM di Mozilla Firefox 5

Lihat saja tampilannya, lebih enak dilihat kan !!!

Tapi sebenarnya sewaktu mau menginstall Firefox 5 ini aku sempat ragu-ragu. Soalnya kemaren temenku sempat bilang kalo Versi 5 ini tak mau diintegrasikan sama IDM (internet Download Manager). Tapi karena terlanjur bernafsu untuk mencicipinya, yah… akhirnya aku install juga.

Setelah selesai proses instalasi, iseng-iseng aku buka bagian Add-onsnya. Ehh… ternyata beneran, versi IDM 7.2.8 yang sudah terintegrasi dulu di firefox 3, sekarang sudah dikasih peringatan bahwa Add-ons tersebut tidak suport Firefox 5.

Aku coba cari tahu di forumnya Mozilla, dan hasilnya ada anjuran untuk melakukan instalasi IDM CC 7.3.1. Yah, pekerjaan baru deh. Tapi gak masalah, yang penting bisa download data dengan Ngebuuut.

Bagi teman-teman yang tertarik, bisa download dulu Add-Onnya di Link ini atau bisa juga Lewat Sini.!!

Cara menggnakannya adalah :

1. Download Softwarenya di Link yang ada di atas.

2. Karena bentuknya ZIP, maka harus diekstrak dulu. Hasilnya adalah folder dengan nama IDM CC 7.3.1

3. Buka Firefox 5. Kemudian Klik firefox berwarna orange di sebelah pojok kiri atas.

4. Klik New Tab >> Open File [ bisa juga dengan perintah Ctrl + O ]

5. Selanjutnya masuk ke folder IDM CC 7.3.1 tersebut. Cari file yang bernama IDM CC 731.xpi, dan klik Open.

6. Kemudian terakhir akan ada perintah untuk menginstal Add-on yang telah kamu pilih tersebut. Klik saja install now.

Memasang IDM di Mozilla Firefox 51

Selang bebrapa saat kamu akan disuruh untuk merestart Firefox. Setelah itu Internet Download Manager siap untuk dinikmati.

Demikianlah artikel mengenai Memasang IDM di Mozilla Firefox 5, Semoga bermanfaat ya dan Terima kasih.

Trik berinternet tanpa batas dengan UltraSurf

Suatu saat barangkali kamu pernah yang namanya surfing di dunia maya dengan menggunakan koneksi internet dari suatu sekolah, universitas, atau kantor. Lalu kamu tidak bisa mengakses halaman dari suatu situs tertentu, dan muncul peringatan dari admin jaringan bahwa kamu tidak bisa masuk ke halaman yang telah diblok tersebut. Hal tersebut tujuannya agar pengguna internet tidak bisa masuk ke situs-situs yang dinilai terlalu mengasyikkan, jadi penggunanya nanti malah asyik berinternet dan melupakan kewajibannya sebagai seorang pekerja kantor, atau pelajar. Atau bisa juga, blocking dilakukan untuk membatasi akses yang dianggap negatif oleh admin jaringan. Semisal situs-situs porno.

Tapi yang kadang bikin jengkel adalah admin tersebut terlalu banyak membatasi (blok) situs-situs yang sebenarnya tidak berbahaya, dan kita sangat membutuhkannya. Semisal, saya pernah ingin membuka situs jejaring sosial Facebook, tapi yang muncul malah pernyataan spt berikut ini :
UltraSurf

Nah, sedikit solusi nih. Ada suatu software untuk menyembunyikan IP kompie kita, sekaligus menembus hadangan dari pihak admin. Namanya adalah UltraSurf.

Ultrasurf merupakan software free dan sifatnya portable, yang fungsinya untuk menghindari blocking, atau meloncati [bypass] proksi jaringan lokal internet yang kamu gunakan. Software ini cara kerjanya dengan sistem tunelling, atau memanfaatkan celah dari jaringan lokal yang sedang digunakan agar terhindar dari blocking jaringan tsb.

Mari kita simak tutorial penggunaannya :

1. Pertama, download dulu softwarenya. ukurannya hanya sekitar 1 MB. Silakan download di sini

2. Selanjutnya, kita harus terhubung dengan internet/jaringan lokal yang kita minta’in koneksinya tsb.

3. Jalankan program Ultrasurfnya.
UltraSurf1

Jika pada program ultrasurf tadi telah tertulis Connection succesfully dan akan muncul browser situshostnya ultrasurf tadi, berarti kamu telah berhasil melakukan tunelling atau bypass proksi, dan kamu bisa berinternet dengan bebas tanpa adanya blocking dari pihak admin jaringan lokal anda.

Tapi tunggu dulu, sebelum surfing internet tanpa adanya bloking, ada baiknya kita chek dulu di bagian setting apakah sudah berubah. Di bagian internet Connection akan mengalami perubahan seperti (GBR)

Tapi satu hal yang perlu dicatat, tak selamanya proses tunelling menggunakan UltraSurf ini berhasil dengan mulus, penyebabnya bisa karena server jaringan kamu maupun jaringan ultrasurf sedang mengalami masalah (perbaikan), atau jaringannya sedang lambat, maklum layanan ini diberikan secara gratis, jadi penggunanya sangatlah banyak diseluruh dunia.

Jika terjadi kegagalan maka close dulu programnya, dan cek setting internetnya mesti berada pada kondisi awal dulu. Selanjutnya jalankan kembali softwarenya. Jika masih gagal juga, mungkin ada penyebab lainnya. Diantaranya  yaitu karena adanya blocking dari antivirus kamu. Kadang-kadang antivirus menganggap program ini layaknya virus atau backdoor.

Solusinya, disable dulu antivirus yang ada, kemudian UltraSurfnya dijalankan. Dan setelah berhasil, kembali dihidupkan (enable) antivirusnya. Tapi terkadang dengan langkah tsb, AV masih mengenalinya sebagai virus. Maka langkah selanjutnya adalah meng-enable program tsb agar bisa berjalan bersandingan dengan AV yang ada di kompie kamu.

Semoga bermanfaat ya dan Terima kasih.

uTorrent

Mengenal File Torrent

Banyak sekali layanan situs yang sekarang menyediakan file file torrent yang dapat kamu download secara gratis. Berbagai macam file yang dishare pun sangat bermacam macam, bahkan hampir semua macam file ada. Tapi, sebelum kita melangkah lebih jauh, ada baiknya kita kenal dulu beberapa pengertian dari torrent dan istila istilah yang sering ada ketika kita download torrent.

Torrent adalah protokol komunikasi sharing (berbagi) file/data secara peer-to-peer(P2P). Torrent adalah suatu metode mendistribusikan data dalam jumlah yang besar secara luas tanpa harus menanggung semua beban resource/kinerja hardware, hosting, & bandwith pada distributor asli data/file tersebut. Ketika data didistribusikan menggunakan protokol Torrent, setiap pengguna yang mendownload file tersebut juga ikut mendistribusikan sebagian kecil data kepada pengguna baru yang mendownload file/data tersebut, hal ini mengurangi biaya dan kinerja dari sang distributor asli. Hal ini juga mengurangi ketergantungan terhadap distributor file/data yang asli.

Mari kita langsung coba mengenal istilah-istilah dalam torrent :

1. Seed adalah pengguna, yang telah selesai mendownload file dari torrent dan melakukan sharing.

2. Peer adalah semua orang yang sedang mendownload file, setelah download selesai, ia menjadi seed (seeder).

3. Leech adalah sama dengan peer, sering digunakan untuk menamai peer dengan UD (Upload/Download) ratio yang rendah. Sedangkan istilah Leecher ditujukan kepada yang telah selesai mendownload sebuah file dan begitu selesai mendownload file tersebut dia langsung disconnect atau menghentikan proses sharing file tersebut.

4. UD ratio adalah rasio download dan upload. Rasio upload dan download termasuk sedang, bila bernilai 1 (yang anda download sama dengan yang anda upload)

5.Tracker adalah server, yang mengkoordinasikan proses download semua user. Server tersebut menyimpan data tentang berapa banyak seeder, leecher, peers dan info lainnya dari sebuah file torrent. Tracker mengidentifikasi lokasi network dari orang-orang yang  mendownload, upload/sharing sebuah file.

6.Swarm adalah simpulan dari semua seed dan peers (dengan demikian tracker mempunyai swarm untuk semua komputer yang pernah mendownload file torrent darinya).

Ada beberapa Tips untuk memlih file torrent dari Tracer Torrent (website yg menyediakan file torrent), sehingga kecepatan file yg kita download lebih stabil/cepat, yaitu:

1. Saat memilih file torrent lihat perbandingan seed dan leech-nya. Kalo seed lebih banyak daripada leech biasanya download bakal cepet, kalo sebaliknya download bisa lambat.
contoh:
seed = 10.000; leech = 50.000 => kemungkinan besar lambat –> rasio(1/5)
seed = 50; leech = 5 => kemungkinan besar cepat –>rasio (10/1)
2. Perhatikan juga kualitas file torrent yg kita download dari Tracer torrent. Diindikasikan dari banyaknya orang yg telah mendownload file tersebut dan komentar positif terhadap file tersebut.
3. Setting BitTorrent/uTorrent di Option– Preferences — Advanced — carinet.max_halfopen setting antara 50 – 100 (saya pakai 80) default value 8.
4.Setting BitTorrent/uTorrent di Option — Preferences — Bandwidth — masukkan nilai untuk :

Global maximum number connection (ini adalah total peer yg tersambung ke kita) etc:200 makin besar makin baik;

Maximum connected peer per torrent (ini jumlah peer yg tersambung ke kita untuk tiap file yg kita donwload/share) etc:60 makin besar makin baik;

Number of upload slot ini adalah jumlah peer yg bisa mendownload dari kita secara bersamaan) etc:2 makin kecil makin baik.

hobi-main-gamehobi-main-game

Software yang Cocok untuk Hobby Bermain Game

Dalam bermain sebuah game tidak semua software mendukung dalam menjalankan permainan tersebut. Tidak sedikit juga yang kecewa karena banyak juga software yang tidak mampu menjalanin game yang kita inginkan. Berikut ini adalah software yang cocok untuk anda dalam bermain game.

1. Microsoft DirectX
Microsoft DirectX
Biasanya ada dua jenis DirectX yang paling sering digunakan, yaitu :

DirectX 9 bisa di download di sini
DirectX 11 bisa di download di sini

2. Microsoft Visual C++
Microsoft Visual Studio
Microsoft Visual C++ tersedia dalam beberapa fersi, silakan instal semuanya untuk performa maksimal,

Visual C++ 2005
Visual C++ 2008
Visual C++ 2010
Visual C++ 2012
Visual C++ 2013

Bisa anda download (di sini)

3. Microsoft Net Framework
Mocrosoft .NET Framework
Net Frameworks biasanya sangat berperan penting pada game yang menggunakan Launcher.

berikut jenis-jenis Net Framework.

Net Framework 2.0 (Download)
Net Framework 3.0 (Download)
Net Framework 3.5 (Download)
Net Framework 4.5 (Download)

4. Gunakan Aplikasi Untuk Booster Game

Menggunakan aplikasi Game Booster bisa dibilang cukup membantu. fungsinya adalah menutup aplikasi secara semementara pada saat kita akan memainkan sebuah games. dengan begitu proses yang berjalan pada komputer akan berkurang dan akan digunakan untuk memproses game secara lebih maksimal. Salah satu aplikasi Game Booster yang terbaik yaitu. Razer Cortex.

Download Razer Cortex (Download)

5. Driver Dari Hardware Yang Digunakan

Menginstal Driver untuk hardware yang anda gunakan adalah hal yang wajib dilakukan, karna hal ini akan berperan penting sebagai penentu apakah hardware yang anda gunakan akan bekerja dengan seharusnya atau tidak. Contohnya untuk VGA Card. driver akan membuat VGA Card bekerja seperti seharusnya. jadi VGA Card akan menampilkan gambar dengan resolusi yang lebih tinggi, tentu ini akan menjadikan proses bermain game menjadi lebih lancar dan nyaman.

Artikel tentang Driver bisa anda maca di sini : Pengertian Dan Fungsi Driver

Sampai di sini artikel kali ini tentang “Software Yang dibutuhkan Untuk Bermain Games”.
Semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih

Windows 1

Komputer Anda Menampilkan Missing OS Loader? Ini Solusinya

Bila anda mengunakan komputer berbasis windows (7,8,8.1), Mungkin anda pernah mengalami komputer tiba tiba saja tidak bisa mesuk ke windows. Pesan kesalahannya bisa bermacam macam, tapi biasanya akan tampil “missing OS loader/failed to find OS leader”.

Apabila ini yang terjadi, maka ada masalah pada sistem boot pada windows yang anda gunakan. namun jangan terburu buru untuk memformat dan meng istal ulang windows yang kamu pakai. Berikut dibawah ini mungkin bisa membantu anda untuk menghemat waktu untuk memperbaiki masalah boot windows dengan cepat.

Sebelum memulai, pastikan bahwa kamu memiliki DVD boot (atau DVD installer Windows 7 yang dilengkapi dengan startup file). Jika sudah, masukkan DVD tersebut pada DVD drive dan hidupkan komputermu. Lalu jalankan langkah ini:

1. Atur BIOS untuk mem-boot dari DVD. Caranya, tekan F2 atau Esc saat komputer dihidupkan. Menu BIOS akan tampil. Jika komputer kamu secara default mem-boot dari DVD drive, abaikan langkah 1 sampai 3 ini dan langsung ikuti langkah 4.
2. Lalu, pilih Boot. Lalu pilihlah DVD drive sebagai perangkat boot (Gambar 1).
Missing OS Loader2

3.Setelah itu, tekan F10 dan tekan Yes untuk menyimpan setting ini dan me-restart komputer.
4. Tekan sembarang tombol saat komputer menampilkan pesan “Press any key to boot from CD or DVD…” (Gambar 2).
Missing OS Loader3
Gambar 2. Tekan sembarang tombol untuk mem-boot dari DVD.

5. Komputer lalu akan melakukan booting dari DVD. Tunggulah sampai layar menampilkan menu instalasi Windows. Jika menu ini sudah muncul, pilih opsi Repair your computer (Gambar 3).
Missing OS Loader4
Gambar 3. Pilihlah opsi ini untuk melakukan proses perbaikan.

6. Pada layar berikutnya (System Recovery Options), pada tabel yang ada, pilih versi Windows yang bermasalah. Lalu pilih Next (Gambar 4).
Missing OS Loader5

Gambar 4. Pilihlah versi Windows yang akan diperbaiki.

7. Setelah itu, pada layar berikutnya yang muncul, pilih Command Prompt (Gambar 5).
Missing OS Loader6
Gambar 5. Memilih pilihan Command Prompt.

8. Pada layar command prompt, ketikkan perintah bootrec /fixmbr dan tekan enter. Setelah itu, keluarkan DVD dan tekan tombol Ctrl + Alt + Del bersamaan untuk me-restart komputer.
Missing OS Loader7

Setelah ini, seharusnya komputer kamu sudah bisa mem-boot kembali seperti biasa. Tidak susah kan caranya? Silahkan Mencoba ya

virus-komputer

Cara Ampuh Menghapus virus di Komputer Tanpa Aplikasi Antivirus

Setiap Komputer yang terkonek dengan internet pasti memiliki masalah, dan masalah yang paling sering ditemukan adalah virus pada komputer. Ya, ketika komputer atau gadget kita terserang virus, itu merupakan mimpi buruk yang menjadi kenyataan. Pasalnya, hal ini mungkin dapat menghilangkan data data penting anda serta sistem operasi yang kamu jalankan.

Dari sekian Banyak orang, untuk menghilangkan virus dari komputer pasti menggunakan software aplikasi antivirus, nah pernah tidak kamu bayangkan bagaimana kalau menghilangkan virus dari komputer tidak menggunakan software. berikut ini akan kami jelaskan bagaimana menghilangkan virus tanpa menggunakan aplikasi anti virus.

1. Gunakan Command Prompt

Menggunakan Command Prompt menjadi cara menghilangkan virus di komputer tanpa antivirus pertama yang Jaka berikan ke kamu. Ingat, baca sebaik mungkin agar tidak terjadi kesalahan dalam waktu pelaksanaannya, mengerti?
Anti Virus
– Pertama, klik Start, dan ketik cmd. Jika ketemu, jangan main klik aja. Kamu harus klik kanan untuk menjalankan sebagai administrator. Jadi, Run as administrator.
Anti Virus1
– Misalkan, yang mau kamu tuju adalah drive D, maka ketik dir D: attrib -s -h /s /d . dan tekan enter. Jika kamu ingin memeriksa drive selain D, maka kamu tinggal ganti saja ya huruf D dengan lokasi drive yang kamu punya.
Anti Virus2
– Setelah kamu melakukan itu, maka command prompt akan mengeksplorasi drive yang dipilih dan memuat semua file pada drive tersebut.
Anti Virus3
– Kemudian, cari file yang tidak biasa dengan format .EXE, yang sekiranya kamu nggak pernah install sebelumnya, hapus melalui command prompt ini.
Anti Virus4
– Jika tidak bisa dihapus, kamu bisa search sendiri di Run, dan hapus file tersebut. Kamu juga bisa menggunakan REGEDIT yaitu dengan cara Start > Run > Regedit > Edit > Find > masukkan nama file virus yang kamu temukan di command prompt, dan hapus semua registry yang ada termasuk foldernya sekalipun.

2. Nonaktifkan Layanan Mencurigakan Melalui Task Manager

Selanjutnya, jika kamu masih penasaran apakah komputer kamu mengidap sebuah virus atau tidak, kamu bisa melihatnya di task manager. Bingung kan, kenapa bisa menggunakan task manager. Ok langsung saja Jaka kasih tahu cara menghilangkan virus di komputer tanpa antivirus yang sangat ampuh ini.

– Pertama, buka task manager dengan menekan CTRL + SHIFT + ESCAPE. Lihat, jika ada layanan yang mencurigakan, matikan itu.
Anti Virus5
– Kemudian, jalankan MSConfig.
Anti Virus6
– Langkah berikutnya, setelah masuk System Configuration, masuklah ke opsi Service. Kamu harus menghapus semua kolom centang yang mencurigakan buat kamu. Pikirkan, apa saja yang pernah kamu install, sehingga kamu tahu apakah ada layanan tersebut berhubungan dengan apa yang kamu install atau tidak.
Anti Virus7
– Setelah itu, masuk ke Startup. Di sini kamu akan melihat mana file yang sangat menurut kamu itu mencurigakan. Tandai itu.
Anti Virus8
– Sekarang, buka command prompt, kemudian cari file dengan nama yang mencurigakan itu. Hapus file tersebut melalui CMD, sama seperti cara pertama.

Demikianlah informasi mengenai cara menghilangkan virus pada komputer tanpa aplikasi antivirus, semoga berguna dan bermanfaat ya. Terima kasih.