Processor Bukanlah Otak Komputer, benarkah. Jika bukan Processor lalu otak komputer itu apa.Apakan ada sebuah persepsi baru yang menyatakan kalau processor itu bukan otak komputer. Atau memang ada cara pandang tertentu ,seperti sebuah analogi yang dapat menggambarkan secara sederhana sebuah rangkaian kerja otak sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa processor bukanlah otak komputer.

Sejarah perkembangan komputer menjadi penting untuk diketahui ditambah lagi dengan perkembangan processor komputer yang sejak dahulu memang telah dikenal sebagai otak komputer. Perbaikan komputer dari awal sejarah berkembangnya komputer terus mendapat perhatian dari berbagai pihak.komputer diciptakan adalah hasil pemindahan kreasi otak manusia yang senantiasa juga berkembang, mencari serta ingin selalu menemukan sistem untuk memudahkan pekerjaan manusia itu sendiri.

Sejak dahulu manusia telah terpesona oleh otak manusia, kecintaan itu dibuktikan dengan banyaknya pihak yang juga turut mengembangkan intelegensi buatan atau kecerdasan buatan. Mengembangkan berbagai fitur-fitur seperti robot buatan dengan berbagai macam bentuk. Hampir disemua bidang manufakturing sekarang ini tidak lepas dari penggunaan komputer. Tenaga manual manusia semakin lama semakin tergantikan. Kedepan mungkin evolusi industri besar-besaran bisa saja terjad, semua menggunakan tenaga robot untuk menggantikan manusia, perbaikan komputer sudah tidak dapat dibendung, komputer terus dikembangkan sebagai wujud kecintaan manusia akan teknologi, apalagi ketika kecerdasan buatan semakin mendekati kesempurnaan pastilah banyak tenaga-tenaga manusia yang akan tergantikan oleh mesin.

Secara sederhana sebuah analogi tentang otak manusia akan memberi sebuah persepsi baru tentang otak komputer yang sebenarnya. Processor bukan otak komputer, jika kalimat ini dipenggal begitu saja tanpa diberi penjelasan lebih lanjut juga mungkin tidak benar, atau mungkin malah menyesatkan. Seperti banyak kasus  dalam berbagai macam hal,orang banyak menggunakan penggalan-penggalan kalimat untuk menyesatkan atau mengaburkan makna yang terkandung didalamnya. Kita harus dapat mengambil sisi positifnya agar kita selalu berhati hati ketika menemukan hal semacam ini, cernalah  terlebih dahulu seluruh informasi yang didapatkan secara utuh, barulah kita dapat menarik kesimpulan.

Kita akan lihat sedikit tentang rangkaian otak manusia, secara garis besar otak manusia dibagi menjadi beberapa bagian otak besar (cerebrum), Otak tengah (mesencephalon), Otak belakang (metencephalon) serta otak kecil (cerebellum). Pada bagian otak besar dibagi dua belahan (hemisfer) otak kanan dan otak kiri. Kita telah menganalogikan otak kiri komputer juga otak kanan komputer pada artikel sebelumnya. Ketika kita coba menganalogikan sebuah processor maka kita hanya menggambil sedikit sekali gambaran serta fungsi dari otak besar manusia, sekali lagi hanya sedikit.

Secara sederhana dalam sebuah processor juga memiliki rangkaian kerja, diwakili masing masing oleh Unit kontrol yang bertugas menangani semua program serta instruksi. Register merupakan alat menyimpanan kecil yang cukup cepat untuk menyimpan data sementara ketika data dalam pemrosesan, serta ALU yang berfungsi menjalankan operasi aritmatika juga logika.Secara sederhana tanggung jawab yang dibebankan terhadap kerja otak besar manusia terdapat kesamaan dengan fungsi yang dibebankan kepada processor. Oleh karena itu processor sering digambarkan sebagai otak komputer, hanya saja rangkaian ini tidak lengkap disebut sebagai otak besar komputer jika tidak memiliki bagian otak kiri juga otak kanan.

Otak manusia merupakan Sebuah gambaran tentang sebuah penciptaan juga kreasi  agung dari sang maha Pencipta. Sehingga tidak perlu ada kesombongan dari diri manusia sehebat apapun penemuan manusia sama sekali tidak dapat dibandingakan dengan kesempurnaan ciptaaNYA. Jika kita berkaca pada rangkainan serta fungsi otak besar manusia maka Processor bukan otak komputer tunggal melainkan Processor harus dikaitkan dengan memori juga harddisk untuk dapat dikatakan sebagai siotak komputer. Jika dianalogikan dengan otak besar manusia maka tiga rangkaian Processor, Harddisk serta memorilah yang dapat dikatakan sebagai otak komputer. Sekali lagi ini hanya sebuah analogi, atau memang sebuah persepsi baru…!!!

Pada kesempatan kali ini, saya akan share sebuah trik tentang Cara membuka situs yang diblokir dengan Tor Browser. Mungkin kita sedang asik-asik-nya browsing dan kita juga ingin membuka dan mengunjungi sebuah situs/website tersebut diblokir oleh pihak ISP.
Dan pasti-nya kita merasa jengkel sekali dengan adanya pemblokiran itu, tapi tenang saja semuanya itu ada solusi-nya yaitu dengan cara menggunakan software Tor Browser.

Berbicara tentang Tor Browser, Pada umumnya tor browser itu sama seperti browser yang lainnya seperti mozilla firefox atau google chrome tetapi yang membedakan di tor browser ini. Para pengguna-nya akan diberikan fasilitas auto proxy, maksudnya setiap kali kita menggunakan browser ini kita akan diberi proxy secara otomatis oleh tor browser dan proxy tersebut akan berubah setiap 15 menit sekali atau setiap kali kita menutup dan membuka kembali tor browser.

Berikut Jenis-jenis Situs Web Yang Sering Diblokir :
– Website Porno
– Situs jejaring sosial
– Situs pelanggar hak cipta
– permainan game online / gamenet
– Chating di internet
– Situs fitnah, propaganda, pelecehan, dsb.

Dengan adanya software ini, sangat memudahkan bagi kita semua khususnya bagi pengguna Internet yang suka bermain-main di dunia hack atau deface website, disini tidak perlu repot-repot lagi untuk menyembunyikan IP addres-nya dan bisa membuka situs-situs yang di blokir di negara kita.

Berikut cara instalasi dan menggunakan tor browser :
1). Download Tor Browser (disini)
2). Jika sudah di Download , Extract File Tor Browser ke folder yang anda inginkan.
3). Setelah File di Extract, kemudian Tor Browser di instal dengan cara klik Tor Browser.
4). Cari “Start Tor Browser” di folder Instalan tadi, kemudian di klik.
4). Tunggu loading Status sampai selesai.
5). Setelah loading sudah selesai , tor browser akan muncul dengan sendirinya dan memberikan kita IP , seperti gambar dibawah ini :

Seperti gambar diatas menunjukan IP Otomatis yang disediakan oleh tor browser : 185.31.136.244 dan jika anda penasaran dari negara mana asal IP tersebut , anda bisa cek IP anda dengan mengunjugi web ini http://ip.co.id.

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas dan membuat aplikasi sederhana yaitu Aplikasi Perhitungan pada Kasir Menggunakan Delphi. Kebanyakan rumah makan sekarang ini sudah tidak menggunakan kalkulator lagi untuk menghitung transaksi penjualan, karena dirasa kurang cepat dan akurat. Bayangkan saja, jika seandainya yang ingin membayar ada 50 orang dengan rata-rata setiap orang membeli barang lebih dari 10, apakah tidak kerepotan? Tentunya kerepotan kan, dan tentunya memakan waktu yang lama, inilah alasannya tidak efektifnya waktu.

Dengan perkembangan teknologi yang canggih ini, dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada, salah satunya dengan memanfaatkan program kasir berbantu sebuah komputer. Kebanyakan yang digunakan adalah aplikasi desktop. Kemampuan program kasir dapat memberikan solusi jauh lebih baik dibandingkan hanya mengandalkan kemampuan kinerja manusia (manual).

Mari kita mulai masuk pembahasan dan pembuatan aplikasi sederhana untuk perhitungan pada kasir, berikut beberapa yang harus disiapkan:
Pertama Buat form baru, Tambahkan 2 TRadioGroup, 1 TButton dan 1 TStringGrid. Setelah itu aturlah properties seperti gambar dibawah ini:

Gambar Object dan Properties-nya
Kemudian Ini alur program yang akan kita buat :
1. Jika pada menu dan quantity dipilih, contoh memilih sembarang kemudian klik pada tombol (+) maka otomatis menu dan jumlah quantity yang dipilh tadi akan muncul diStringGrid atau seperti tabel gitulah.
2. Pada StringGrid tersebut akan menampilkan no, menu makanan, QTY, Harga, dan subtotal. Subtotal disini didapat dari hasil perkalian antara menu dikali jumlah quantity.

Berikut ini adalah list Codenya :
1. Form (*Jika ingin menampakan codenya tinggal klik pada object form-nya)

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 with Sgorder do
 begin
   cells[0,0] := ‘NO.’;
   cells[1,0] := ‘Makanan’;
   cells[2,0] := ‘Qty’;
   cells[3,0] := ‘Harga’;
   cells[4,0] := ‘Subtotal’;
 end;
end;
 
end.

Artinya : ketika menjalankan aplikasi tersebut, maka pada tampilan Sgorder atau TStringGrid akan muncul No, Makanan, QTY, Harga dan Subtotal. dan setiap nama tersebut diawali dengan cells[( ),( )] yang artinya cells[no urut kolom, no urut baris].

2. Button (+) (*Jika ingin menampakan codenya tinggal klik pada object form-nya)

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with sgorder do
  begin
    cells[0,Row] := IntToStr(Row);
    Cells[1,Row] := SMenu[rgFood.ItemIndex];
    cells[2,Row] := IntToStr(rgQty.ItemIndex + 1);
    cells[3,Row] := IntToStr(SHarga[rgFood.ItemIndex]);
    cells[4,Row] := IntToStr(SHarga[rgFood.ItemIndex] * (rgQTY.ItemIndex+1));
 
    Row := Row + 1;
  end;
end;

Artinya : jika tombol (+) diklik maka pilihan yang dipilih tersebut (Menu & QTY) akan tampil pada Sgorder atau TStringGrid. Dengan masing-masing nama yang dibuat pada Form tadi seperti (No, Makanan, QTY, Harga dan Subtotal). Nah disini juga dituliskan menggunakan cells[no urut kolom, no urut baris] dengan tujuan agar yang ditampilkan sesuai dengan nama yang telah dibuat.

Bedanya pada cells[no urut kolom ditulis angka, no urut baris ditulis row]. Why ?
karena agar ketika menambahkan menu + QTY tidak saling bertumpukan, dan akan ditambahkan kebaris selanjutnya secara otomatis gituuu.

Kenapa pada tulisan setelah cells menggunakan IntToStr?
karena fungsi dari IntToStr digunakan untuk mengkonversi data dengan tipe integer menjadi data dengan tipe string.

Kemudian penjelasan singkat per code :
cells[0,Row] := IntToStr(Row);  artinya menambahkan no baris

cells[1,Row] := SMenu[rgFood.ItemIndex]; artinya menambahkan menu dengan object rgFood (yg berisi makanan tadi.

cells[2,Row] := IntToStr(rgQty.ItemIndex + 1); artinya menambahkan Nilai QTY dengan ditambah 1. Contoh pada QTY dituliskan 2x maka akan muncul nilai 2, loh berati untuk angka tambahan 1 tersebut tidak berfungsi. itu berfungsi yaa hanya saja angka yang disimpan dimulai angka 0 maka harus ditambah 1 gituu. *lihatlah pada tulisan setelah rgQty ada tulisan .ItemIndex kan.

cells[3,Row] := IntToStr(SHarga[rgFood.ItemIndex]); artinya menambahkan harga dengan object rgFood (yg berisi harga juga tadi).

cells[4,Row] := IntToStr(SHarga[rgFood.ItemIndex] * (rgQTY.ItemIndex+1)); artinya menambahkan subtotal dari perkalian antara harga dikali nilai QTY.

Row := Row + 1;  artinya row ditambah 1 sehingga nanti ketika baris pertama sudah terisi maka pindah kebaris selanjutnya dengan bertambah 1 baris.

Oiya pada User ditambahkan Gridsm StdCtrls, ExtCtrls dan dibawah user dituliskan const :

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls, ExtCtrls;
 
  const
  SMenu : array[0..3] of string = (‘Mie Ayam’,’Mie Ayam Bakso’,’Bakso Urat’,
  ‘Bakso Jumbo’);
  SHarga : array[0..3] of integer = (6000, 8000, 9000, 10000);

Berikut untuk tampilan Aplikasi nya:


Saat ini sedang ramai berita di internet mengenai prosesor AMD terbaru, yaitu Ryzen Series. Dikatakan, prosesor ini sangat cepat. Uniknya, selain cepat rupanya prosesor ini juga memiliki harga yang terjangkau.

Melihat hal ini, tentu saja pesaing satu-satunya AMD tidak tinggal diam. Dikabarkan Intel baru saja menurunkan harga untuk produk-produk prosesornya hingga Rp 4 jutaan.

Dilansir melalui WCCFTech. Setelah beberapa hari AMD membuka pre-order untuk produk AMD Ryzen, nampaknya Intel melihat ini sebagai ancaman yang besar. Terbukti selang beberapa hari, Intel langsung menurunkan harga untuk produk-produk prosesornya.

Untuk detil penurunan harga yang dilakukan oleh Intel, kamu bisa melihatnya melalui daftar berikut ini.

  • Intel Core i7-6950X – Dari Rp 22.4 jutaan, turun Rp 4.2 jutaan
  • Intel Core i7-6900K – Dari Rp 14 jutaan, turun Rp 2.8 jutaan
  • Intel Core i7-6850K – Dari Rp 7.6 jutaan, turun Rp 2.1 jutaan
  • Intel Core i7-6800K – Dari Rp 5 jutaan, turun Rp 2 jutaan
  • Intel Core i7-5820K – Dari Rp 4.4 jutaan, turun Rp 1.4 jutaan
  • Intel Core i7-7700K – Dari Rp 4.2 jutaan, turun Rp 1.1 jutaan
  • Intel Core i7-6700K – Dari Rp 3.6 jutaan, turun Rp 2 jutaan
  • Intel Core i7-4790K – Dari Rp 3.9 jutaan, turun Rp 1.2 jutaan
  • Intel Core i7-7700 – Dari Rp 4 jutaan, turun Rp 700 ribuan
  • Intel Core i7-6700 – Dari Rp 3.6 jutaan, turun Rp 1.2 jutaan
  • Intel Core i5-7600K – Dari Rp 2.7 jutaan, turun Rp 1 jutaan
  • Intel Core i5-6600K – Dari Rp 2.5 jutaan, turun Rp 1.2 jutaan
  • Intel Core i5-4690K – Dari Rp 2.6 jutaan, turun Rp 1 jutaan
  • Intel Core i5-7500 – Dari Rp 2.6 jutaan, turun Rp 420 ribuan
  • Intel Core i5-6500 – Dari Rp 2.5 jutaan, turun Rp 700 ribuan
  • Intel Core i5-4590 – Dari Rp 2.2 jutaan, turun Rp 840 ribuan
  • Intel Core i3-7350K – Dari Rp 2.2 jutaan, turun Rp 280 ribuan
  • Intel Core i3-7100 – Dari Rp 1.6 jutaan, turun Rp 210 ribuan
  • Intel Core i3-6100 – Dari Rp 1.5 jutaan, turun Rp 280 ribuan
  • Intel G4400 – Dari Rp 700 ribuan, turun Rp 280 ribuan
  • Intel G3258 – Dari Rp 700 ribuan, turun Rp 370 ribuan

Komputer terdiri dari beberapa bagian, seperti CPU, VGA, Motherboard, RAM, PSU dan lain-lain. Semua bagian tergolong penting. Jika salah satu tidak ada, sudah pasti sistem komputer tidak akan bisa berjalan sebagaimana mestinya.

Salah satu bagian komputer yang menentukan kecepatan, yaitu RAM. Namun bagaimana caranya kita tahu kalau RAM yang kita miliki itu cepat? Mudah saja, yaitu dengan diuji. Guna untuk mengetahui RAM yang kita miliki cepat atau tidak, kamu bisa melakukan pengujian dengan mempergunakan sebuah software.

Berikut ini beberapa software yang digunakan untuk menguji kecepatan RAM PC kamu. Bisa kamu dapatkan secara gratis di mesin pencari browser.

1. MaxxMem

Untuk melakukan pengujian RAM, perlu melihat aspek seperti Memory Copy, Read, Write dan Bandwidth Performance. Untuk melihat semua aspek ini, kamu bisa mempergunakan sebuah software bernama MaxxMem. MaxxMem merupakan software gratis, namun bisa memberikan informasi lengkap dari performa sebuah RAM.

2. RAM UserBenchmark

Setelah mengetahui nilai kemampuan RAM yang dimiliki, pastinya ada keinginan untuk membandingkan dengan yang lain. Semata-mata untuk mencari tahu, apakah kita tergolong cepat atau lambat. Kamu bisa memakai RAM UserBenchmark. Selain melakukan pengujian RAM, juga bisa membandingkan hasilnya dengan yang lain secara online.

3. HandBrake

Performa RAM akan sangat berasa saat kamu melakukan yang namanya transcode video. Untuk itu, kamu bisa menguji kemampuan RAM dengan seolah-olah sedang melakukan transcode video. Kamu bisa memakai software gratis yang bernama HandBrake. Lakukan transcode sebuah file video dan catat hasil waktunya.

4. WinRAR

WinRAR merupakan software yang biasa dipakai untuk meng-compress sebuah file. Namun mengejutkannya, ternyata software ini juga bisa dipakai untuk menguji performa RAM. Memang disatu sisi, melakukan compress akan memakai kinerja RAM. Cara mengujinya mudah, cukup dengan lakukan compress file sebesar 1GB. Lalu catat hasil waktunya.

5. 7Zip

WinRAR memang canggih, namun perlu menjadi perhatian bahwa software ini tidak gratis. Sebagai alternatifnya, kamu bisa memakai 7Zip. Merupakan versi gratis/open source untuk sofware WinRAR. Kurang lebih 7Zip memiliki seluruh fitur WinRAR. Untuk melakukan pengujian RAM dengan software ini, cara yang dipakai sama seperti memakai WinRAR sebelum.


Untuk melengkapi kesenangan dalam bermain game di komputer, umumnya gamer akan melengkapi dengan aksesoris gaming komputer. Contohnya seperti gamepad, setir kontroler, monitor gaming dan masih banyak lagi lain nya.

Namun diantara banyaknya aksesoris gaming komputer, rupanya ada juga yang sebenarnya tidak kamu perlukan. Daripada kamu sudah terlanjur membelinya, berikut ini hal-hal yang tidak kamu perlukan untuk PC Gaming, jadi kamu tidak perlu berlebihan dalam menambahkan aksesoris dan sebagainya untuk PC Gaming.

1. Ekslusif PC Gaming Case dengan harga mahal

Sebuah PC case memang sangat menentukan tampilan luar untuk PC kita. Namun jelas hal ini sama sekali tidak akan berpengaruh terhadap performa game yang kita mainkan. Membeli sebuah ekslusif PC gaming case yang harganya bisa mencapai puluhan juta, hanyalah akan menambah beban budget kamu. Lebih baik kamu menggunakan nya untuk membeli VGA, MotherBoard, atau barang-barang lain nya untuk meningkatkan performa PC Gaming kamu.

2. Menggunakan kursi khusus Gaming

Posisi duduk sangat menentukan kenyamanan dalam bermain game. Namun kembali lagi, hal ini sama sekali tidak berpengaruh terhadap performa game yang kita mainkan. Jadi, sebetulnya kamu tidak perlu membeli kursi dengan embel-embel Gaming. Jika memang ada kursi lainnya yang membuat kamu merasa nyaman, kamu bisa saja memakainya.

3. Memakai kartu grafis atau VGA yang harganya selangit
Saat memilih komponen kartu grafis, ada baiknya kita harus melihat benchmark dan sistem komputer kita saat ini terlebih dahulu. Karena memang kartu grafis paling mahal, bukan berarti paling efektif atau cocok untuk kita. Contohnya apabila sistem komputer kita memakai prosesor Pentium, tentunya memakai kartu grafis yang harganya selangit sangat tidak diperlukan.

4. Menghias PC dengan lampu RGB strip

Hiasan lampu berwarna-warni memang cukup menarik. Namun hal ini sama seperti sebelumnya, tidak ada pengaruhnya terhadap performa game yang kita mainkan. Bahkan di satu sisi, pemasangan yang terlalu banyak atau tidak efektif, malah membuat tampilan PC kita terlihat aneh.

5. Memakai stand headphone bermerek dan mahal

Sebuah stand headphone memang bisa membuat estetika sistem komputer kamu terlihat lebih rapi saat tidak digunakan. Tapi dengan memakai stand headphone biasa atau tidak pun, estetika sistem komputer kamu tetap bisa rapi. Jadinya kamu tidak perlu membeli stand headphone dengan harga yang mahal, apalagi embel-embel gaming, sama sekali tidak ada pengaruhnya terharap performa Game kamu.

15 Gambar Orang IT Sedih ini bakal bikin kamu tertawa sendiri

Memiliki laptop atau komputer mahal bukan berarti kamu adalah seorang yang ahli dalam teknologi. Dalam beberapa kasus, kebanyakan orang yang menggunakan gadget mahal malah tidak menjaga barangnya sendiri.

Inilah 15 foto yang menunjukan kesalahan saat menggunakan komputer. Beberapa foto berikut ini, akan membuat kamu yang mengerti komputer, berkata “bodoh banget nih orang”.

  1. Kreatif banget

  2. Keren nih, Stiker 3D

  3. Cara lubangin Macbook keren

  4. Kok bisa meleleh gini yah?

  5. Cara praktis nyabut kabel 😀

  6. Gimana cara pake nya sampe begini

  7. Tuh laptop di bakar di kompor kali ya?

  8. Kelar deh

  9. Biar ga copot lagi

  10. Hilang deh semua data

  11. Tenang, masi ada 2 lubang USB

  12. Photoshop nya keren nih 😀

  13. Gimana kaga mau panas tuh CPU nya

  14. Ada penghuni di dalam nya

  15. Cara pakai nya di banting ya?

20 Laptop Gaming Terbaik yang di bandrol dengan harga 7 Jutaan

20 Laptop Gaming Terbaik yang di bandrol dengan harga 7 Jutaan

Laptop Gaming Harga 7 Jutaan ini bukan hanya bisa digunakan untuk bermain games. Kamu juga bisa menggunakan laptop gaming terbaru ini untuk hal-hal multimedia, seperti Rendering, desain, dan masih banyak lagi.

Laptop Gaming Harga 7 Jutaan ini bisa digunakan untuk kebutuhan Medium to High Gaming. Kamu tetap bisa memainkan beberapa game dengan kualitas tinggi.

  • GTA 5
  • Dirt Rally
  • Mad Max
  • Dark Souls 3
  • Call of Duty: Black Ops 3
  • Naruto Ultimate Ninja Storm 4
  • Sniper Ghost Warrior 2
  • Sniper Elite 3

Sebelum memilih sebuah Laptop Gaming Terbaik dengan harga terjangkau, kamu harus tahu apa saja hal yang perlu diperhatikan. Untuk kamu yang masih binggung apa saja yang harus diperhatikan sebelum membeli sebuah Laptop Gaming.

Berikut ini beberapa rekomendasi laptop khusus bermain game yang bisa dibeli dengan harga mulai dari 7 Juta Rupiah. Sedikit informasi tentang spesifikasi dan harga nya:

  1. Acer Aspire E5-475G

    Spesifikasi Acer Aspire E5-475G
    Processor Intel Core i5 7200U
    Speed 2.5 Ghz – 3.1 GHz
    VGA Nvidia Geforce 940MX 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR4 4 GB
    Ukuran Layar 14 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 10 Profesional
    Harga Rp 7.650.000
  2. Asus X555QG-BX121D

    Spesifikasi Asus X555QG-BX121D
    Processor AMD A12-9700P
    Speed 2.5 Ghz – 3.4 GHz
    VGA AMD Radeon R8 M435DX
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR4 8 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.149.000
  3. Asus K401UQ-FA090D

    Spesifikasi Asus K401UQ-FA090D
    Processor Intel Core i5 7200U
    Speed 2.5 Ghz – 3.1 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT940MX 2 GB
    HDD 750 GB Sata
    RAM DDR4 4 GB
    Ukuran Layar 14 inch
    Resolusi Layar 1920 x 1080
    OS DOS
    Harga Rp 7.699.000
  4. Asus A456UQ-FA072D

    Spesifikasi Asus A456UQ-FA072D
    Processor Intel Core i5 7200U
    Speed 2.5 Ghz – 3.1 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT940MX 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR4 8 GB
    Ukuran Layar 14 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.849.000
  5. HP Pavilion 15-AC163TX

    Spesifikasi HP Pavilion 15-AC163TX
    Processor Intel Core i7 5500U
    Speed 2.4 Ghz – 3.0 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M330 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.750.000
  6. Acer Aspire E5-553G

    Spesifikasi Acer Aspire E5-553G
    Processor AMD Quad Core A12-9700P
    Speed 2.5 Ghz – 3.4 GHz
    VGA AMD Radeon R8 M445DX 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 8 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1920 x 1080
    OS DOS
    Harga Rp 7.450.000
  7. Acer Aspire E5-552G

    Spesifikasi Acer Aspire E5-552G
    Processor AMD Quad Core FX-8800P
    Speed 2.01 GHz – 3.4 GHz
    VGA AMD Radeon R8 M365DX 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 8 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1920 x 1080
    OS DOS
    Harga Rp 7.550.000
  8. Asus A555LN-XX196D

    Spesifikasi Asus A555LN-XX196D
    Processor Intel i5 4210U
    Speed 1.7 GHz – 2.7 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT840 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.149.000
  9. Asus A456UF

    Spesifikasi Asus A456UF
    Processor Intel i5 6200U
    Speed 2.3 GHz – 2.8 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT930M 2GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 10
    Harga Rp 7.599.000
  10. Asus A455LB

    Spesifikasi Asus A455LB
    Processor Intel i5 5200U
    Speed 2.2 GHz – 2.7 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT940 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.599.000
  11. Asus X550ZE-XX066H

    Spesifikasi Asus X550ZE-XX066H
    Processor AMD FX 7600P
    Speed 2.7 GHz – 3.6 GHz
    VGA AMD Radeon R7 M230 2 GB
    HDD 500 GB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 8
    Harga Rp 7.499.000
  12. Dell Vostro 5470

    Spesifikasi Dell Vostro 5470
    Processor Intel i5 4210U
    Speed 1.7 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT740 2 GB
    HDD 500 GB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.750.000
  13. HP Pavilion 14-AB127TX

    Spesifikasi HP Pavilion 14-AB127TX
    Processor Intel i5 6200U
    Speed 2.3 GHz – 2.8 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT940 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 10
    Harga Rp 7.350.000
  14. HP Pavilion 14-AC138TX

    Spesifikasi HP Pavilion 14-AC138TX
    Processor Intel i5 6200U
    Speed 2.3 GHz – 2.8 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M330 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 8 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 10
    Harga Rp 7.450.000
  15. HP ProBook 240-G4-78PT

    Spesifikasi HP ProBook 240-G4-78PT
    Processor Intel i5 6200U
    Speed 2.3 GHz – 2.8 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M330 2 GB
    HDD 500 GB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.850.000
  16. Lenovo IdeaPad 305-15

    Spesifikasi Lenovo IdeaPad 305
    Processor Intel i5 6200U
    Speed 2.3 GHz – 2.8 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M330 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS Windows 10
    Harga Rp 7.150.000
  17. Lenovo Z40-75 F8D

    Spesifikasi Z40-75 F8D
    Processor AMD A10 7300
    Speed 1.9 GHz – 3.2 GHz
    VGA AMD R6 M255 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 8 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1920 x 1080
    OS Windows 8 Profesional
    Harga Rp 7.450.000
  18. Lenovo IdeaPad U41-70

    Spesifikasi Lenovo IdeaPad U41-70
    Processor Intel i5 5200U
    Speed 2.2 GHz – 2.7 GHz
    VGA Nvidia Geforce GT940M 2GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.550.000
  19. Lenovo G40-70-4429

    Spesifikasi Lenovo G40-70-4429
    Processor Intel i7 4510U
    Speed 2.0 GHz – 3.1 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M230 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.700.000
  20. Lenovo G40-80

    Spesifikasi Lenovo G40-80
    Processor Intel i7 5500U
    Speed 2.4 GHz – 3.0 GHz
    VGA AMD Radeon R5 M230 2 GB
    HDD 1 TB Sata
    RAM DDR3 4 GB
    Ukuran Layar 14.1 inch
    Resolusi Layar 1366 x 768
    OS DOS
    Harga Rp 7.825.000

Apa itu Ubuntu Software Center?

Ubuntu server adalah sebuah software yang membuat anda dapat memasang atau menghapus program dalam suatu tempat. Dengan software Center, anda akan dapat mengatur semua program yang dibutuhkantanpa harus sibuk mencari program tersebut dengan membuka browser dan mencarinya di internet. Serta anda akan merasakan aman, karena semua program yang tersedia dalam Software Center aman digunakan dan pasti sudah kompetibel dengan sistem operasi yang anda pakai.

Mungkin kamu pernah atau tau dengan Apple Appstore, Google Play Store, dan Windows Appstore, semua itu adalah software untuk mengelola aplikasi-aplikasi pada masing-masing platformnya. Misalnya, Apple Appstore yang digunakan oleh semua perangkat buatan Apple Inc, yaitu IPhone, IPad, IPad Toch dan Mac OS. Google Playstore digunakan oleh semua ponsel dan table yang berbasis Android. Begitu juga dengan Microsoft yang menggunakan Windows Store di sistem operasi mereka.

Ubuntu sebagai distro Linux yang populer juga tidak ketinggalan dalam hal ini. Oleh sebab itu, Ubuntu Software Center dibuat. Jika kamu perhatikan Ubuntu Sofware Center, saat ini bukan hanya program free yang tersedia, tapi juga aplikasi yang berbayar. Dengan demikian, sudah jelas tujuan Ubuntu dalan melengkapi aplikasi-aplikasi komersil yang berkualitas.
Apa fungsi dari Ubuntu Sofware Center ?

Fungsi utama dari Ubuntu Sofware Center adalah :

– Mencari program tertentu.
– Mencoba program tanpa harus install atau beli.
– Install program.
– Hapus program.
– membeli program.
– Memberi nilai dan memberi ulasan tentang program yang kita sukai.
– Menyimpan log instalas, update terhadap program-program di Sistem operasi.

Tampilan Sofware Center

Berikut ini adalah tampilan dan bagian-bagian dari Sofware Center :

ubuntu-software-center

Dari gambar diatas dapat dijelaskan sebagai berikut :
Baris Menu

Baris menu merupakan menu utama dari Sofware Center, terdiri dari :

– Tombol back dan Previous, untuk melakukan navigasi halaman di  Sofware Center
– All Softwares, menampilkan semua daftar program dari semua alamat repository yang terdaftar pada Ubuntu kita
– Installed, menampilkan semua program yang sudah terinstall dalam sistem operasi kita
– History, digunakan untuk menampilkan apa saja yang pernah dilakukan Sofware Center dalam mengelola apilikasi di sistem operasi
– Progress, Digunakan untuk menampilkan aplikasi yang sedang di download atau sedang meng-install.

Side Bar

Side bar adalah bagian di  Sofware Center yang berisi kelompok kategori progra yang dapat kamu install. Dengan sidebar ini, kamu dapat langsung mencari program yang ingin kamu install berdasarkan kelompok / kategori program tersebut.

What’s New

Merupakan kelompok program yang baru saja tersedia di Sofware Center. Kamu dapat melihat semua program tersebut dengan mengklik tombol More  di sudut kanan atas.

Top Rate

Top Rate adalah kelompok program yang memiliki penilaian tertinggi. Penilaian ini diberikan oleh semua pengguna Ubuntu diseluruh dunia. Fitur ini juga bisa untuk rekomendasi kamu yang ingin menginstall program-program di Ubuntu tapi tidak tahu program apa yang harus di install.

Cara Membuat Password Aman untuk Internet / Komputer

Password merupakan sistem kunci keamanan yang digunakan untuk membuka dan mengakses informasi. Umumnya informasi yang bersifat rahasia maupun tersimpan dikomputer atau internet. Andai ketika kamu membuat email, anda pasti menggunakan password untuk bisa mengakses data data anda.

Seperti yang sudah diketahui banyak orang, bahwa windows juga menyediakan password untuk user account. Hal ini untuk melindungi informasi berharga milik kita.Password merupakan alat yang penting dan sifatnya harus sangat rahasia. Namun, saat ini banyak pengguna komputer maupun internet yang membuat password dengan tingkat keamanan yang sangat rendah. Seperti, membuat password menggunakan nama depan, nama belakang, tanggal lahir, nomor HP, tempat lahir, hobi, dan lain-lain.

Beberapa dari kita mugkin masih mencatat passwordnya di tempat seperti kertas, file text, atau file word. Walupun memudahkan kita dalam mengingat password tersebut, tetapi jika file tersebut terbaca oleh orang lain, maka akan membahayakan akun yang kita miliki. Untuk itu, berikut tips dan trik membuat password yang aman. Baik untuk internet maupun komputer.

1. Membuat Password dengan Tool online

Ada banyak pembuat password yang bertebaran di internet. Karena berbasis web, kamu bisa membukanya dari browser dengan mudah. Dalam tips kali ini, kita akan menggunakan password generator dari Password Chart.
– Buka halaman web passwordsgenerator.net (new tab)
– Silahkan masukkan jumlah karakter yang kamu mau. Semakin panjang, semakin bagus.
– Centang tipe karakter yang kamu mau.
– Jika sudah, klik generate secure password.

2. Informasi Pribadi

Jangan gunakan informasi pribadi kamu, Atau informasi yang berkaitan dengan diri kamu. Karena Para hacker akan mencari tau nama kita, anak, istri, alamat tinggal, umur, tanggal lahir, orang tua dan lain sebagainya. Selain itu, biasanya hacker akan mengkombinasikan beberapa data tersebut untuk mencoba membuka akun kita.

3. Kata Dalam Kamus

Salah satu teknik yang sering digunakan oleh hacker yaitu teknik menebak dengan software otomatis yang memadukan kata-kata. Biasanya kata-kata tersebut terdapat didalam kamus yang disebut dengan ‘Wordlist’. Jaman sekarang, bukan hal sulit bagi komputer dalam melakukan ini. Komputer sekarang mampu “mengenumerasi” alternatif ribuat kata secara cepat. Oleh karena itu, untuk agar password kita tidak bisa dibobol dengan cara ini, sebaiknya jangan gunakan kata-kata yang umum. Atau kata-kata yang ada didalam kamus.

4. Gunakan Manajemen Password

Bagi kita yang sering lupa password, tool ini merupakan pilihan yang tepat bagi kita. Karena password-password yang kita buat terlalu sulit untuk diingat, maka perlu sebuah aplikasi yang memanajemen password tersebut kedalam satu tempat.

– Bagi anda pengguna Android bisa men download nya disini. (new tab )
– Bagi anda pengguna Windows bisa men download softwarenya disini. ( new tab )
– Untuk pengguna Linux Ubuntu bisa install dari terminal :

5. Gunakan Password Berbeda-beda

Gunakan password yang berbeda pada tiap aplikasi. Contoh : kamu punya password Yahoo!, maka gunakan password lain untuk layanan Gmail.

6. Ganti Password secara berkala

Jika sanggup, ganti password kamu tiap selang waktu tertentu. Misalnya 6 bulan sekali atau kurang. Jangan juga untuk memakan password yang sama dengan sebelumnya. memang sih, kita pastinya agak kurang nyaman dengan password yang baru, tapi seiring waktu pasti kita bakalan terbiasa dengan password yang baru.

7. Menggunakan Huruf Depan Kalimat

Daripada anda mencoba mengingat password yang diciptakan dengan rumit, ada baiknya kamu membuat password dari kalimat panjang, terus mengambil huruf-huruf depannya. Contohnya nih : jika kita hobi dengan pelajaran biologi kita bisa membuat kalimat seperti : “Tumbuhan Menghasilkan Oksigen Dari Sinar Matahari”. Maka password nya = TMOD5M. Pasti gak ada yang bisa nebak dengan mudah.

8. Ingat Password dengan Baik

Walaupun password anda secanggih dan sesulit apapun, pastikan kamu mengingat password tersebut dengan baik. Kalo bisa diluar kepala :).  Jangan sampai kamu membuat password dengan tinggat kesulita tinggi

Demikianlah Membuat Password yang aman untuk komputer dan Internet, semoga bermanfaat dan terima kasih 🙂